首页 >资讯 >二手挖机套路骗局,已有挖掘机中介被骗30万!

二手挖机套路骗局,已有挖掘机中介被骗30万!

哥特旭子哥特旭子 发布于 2020-09-16 10:23:47

云南的老王遇到一件十分糟心的事: 代客户订购的二手挖机,到货下板车就出现大问题,客户不接受,卖家又不承认!咋办?下面老王详细给大家叙述一下事情经过: 30万包到家:我是18号在吴某那里订了一台卡特323挖机,当时说的价格是30.4万给我包到家。 迟迟不发车+要加钱:下定金后我就给他说第二天必须要装车,到第二天没车,等了3天,还是没车,我就给他说我这边客户最多在等2天,如果再等2天没有车,客户就不要了,你把定金退回来!他也不退定金,后来他叫我给他加3000块钱才有车,我也满足了他的要求。 严重质量问题:前天晚上挖机到了下板车的时候我就看到配重摇来摇去,我去看螺丝,只有几颗,其他3个没有螺丝,有两颗断在里面了!一个没断的丝牙也不行了,客户这边又不能接受,我昨天取螺丝都取了一天,还有一颗直接取不出来。 竟没确认车况:昨天早上我就发信息给吴某,我说配重都要掉了,你怎么给我落实的车况,他一直没回我,直到下午我又发信息给他,他回我了,他说他没挣钱,他也没有跑现场,和他没关系。 骂人+拉黑:他把现场一手兄弟微信推荐给我,叫我给一手兄弟谈,我说我只是跟你吴某有直接关系,后来说起他就开始骂我,问我怎么不买新车,骂了一大堆,后来把我拉黑了。 珊珊看到也是觉得揪心,几十万,就得到这样的结果。 今天珊珊整理了一些维权的小技巧,希望大家可以仔细阅读喔~ 怎样有效防止货不对版? 发生如上风险的原因主要为信息不对称以及交易不规范,所以,珊珊在这总结了在购置二手机时要做好如下准备工作,这样将会大大降低发生概率,进而做到有效维权。

1 交易往来要留痕 这主要是告知大家一定要通过签署书面合同来确定各自权责和设备情况,即使是微信或qq也强烈建议少用语音或视频,而多用文字,如果非得用语音或视频来便捷沟通和确认车况,也建议在最后通过短信或文字方式对交易内容进行确认,因为视频或语音很容易因为手机内存清理而无法再次打开。 同时款项往来,一定要指向卖方本人账户并通过银行转账的方式来确认。以上可以避免现金交易但单据未留存带来举证不明的风险。 2 新型付款方式应当注意做好备注 移动支付在二手车交易中占比不小,民事诉讼法规定,网上聊天记录、博客、微博、手机短信、电子签名、域名等形成或者存储在电子介质中的信息可以视为民事案件中的证据。所以此类移动支付同样可以作为证据使用,但是一定要对支付用途进行明确的标注,以免出现扯皮或举证不力。 3 手续要齐全 主要表现为设备的合格证、发票、产权证明、出售人、中介的身份或企业资质要验明正身,且最好要到相关机构确认真伪,并在付款时取得原件或经与原件无误的复印件以及相关人员的联系方式。 4 质保责任+质量保证金 目前,因业内无统一的二手机质量查询系统,也无统一的评判标准,质次价高的情况数不胜数。建议买家应特别明确约定卖家对设备在限定期限内的权属和型号、车况及质量保证责任和保修期限、违约责任等事项,或是在交付车款时提前扣减部分款项专项设定为质量保证金。 5 签订书面合同 签合同的目的主要为了防止约定不清,卖方浑水摸鱼;或者双方信息沟通有误。对此,一定要提前确定购置设备足以和其他设备辨识的信息,且通过对比合同条款和实际交付设备就可以证明不对版。 对此,建议买卖双方通过签订书面合同,如若未签订的应通过电话录音、电邮、微信等聊天工具明确买卖标的物的品牌、型号等。 遇到这种情况如何维权? 1 保留好各种证据 譬如和对方所有的聊天记录和录音都保存,还要搜集机子各种部件改装/不匹配原先介绍的证据。 2 控告对方诈骗 如果出现交付定金或全款(数额达到五千元至两万元以上的)且卖家失联的情况,可以通过刑事控告卖方涉嫌合同诈骗罪来维护权益,公安不予立案的,也至少可以通过申请法院保全、主张返还双倍定金索赔。 3 根据不同的付款方式维权 若是从规范化平台处购买的,可依法要求平台予以退货。 如果从非正规性平台购买的,如若双方约定分期付款当出现不对版情况时,买家可拒绝支付剩余款项,且要求卖方退、换货及赔偿相关损失; 如若买家已付清全部货款,且卖方拒绝退、换货的,买家可根据《合同法》第五十四条的规定向法院提起可撤销之诉。

发表评论
0条评论| 0人参与

最新评论

热门设备

相关报道

我国高空作业相关企业超2.4万家,山东占47%

随着越来越多的高楼大厦拔地而起,建筑物外墙清洗维护行业逐渐兴起,不过高空作业事故时有发生,以机器人取代“蜘蛛人”已成必然趋势。企查查查看详情

2020-09-30

90后挖机人:2020年了,为什么我还坚守在挖机行业?

回首刚开始干挖机的自己,暮然间有了陌生的感觉。曾经的豪言壮语,都成了一丝丝莫明的伤痛。没有发大财,也没有功成名就,只有经常忙起来的时查看详情

2020-09-30

最新资讯

最新视频

相关视频