首页 >资讯 >挖掘机司机非法采矿被落石砸死 谁来负责?

挖掘机司机非法采矿被落石砸死 谁来负责?

人生如茶人生如茶 发布于 2020-09-16 07:58:59

人生充满了意外, 有些活真的不能乱接, 你永远不知道下一秒会发生什么...... 事情经过: 挖掘机车主范某雇佣高某为其挖掘机驾驶员,范某接了一个矿场采矿的活,矿主安排采挖地点,并支付相应的报酬给范某。一天凌晨,司机高某在采挖过程中,被高处滚落的石块砸中身亡,事后发现该矿主为无证采矿,场地存在安全隐患。高某本人23岁,未婚,家中还有一个弟弟,父母年龄不到50岁。

就这次的事故中,车主和矿主谁的赔偿责任更大? 依据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第11条规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。” 本案中,高某的家属即可要求范某承担全部赔偿责任,也可直接要求矿主承担全部赔偿责任。范某赔偿后,再向矿主追偿。因该矿存在非法开采行为,过错责任全部在矿主一方。因此,在此次死亡事故中,不存在谁的赔偿责任大小的问题。 应该赔偿多少金额? 《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第29条规定,死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。 高某为农村户口,参照《河北省2012年度道路交通事故人身损害赔偿标准》其死亡赔偿金为7120元×20年=142400元。丧葬费18083元。当然,矿主还应赔偿高某家属为处理此次事故支出的交通费、住所费,误工费等。

关于非法采矿,“根据违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。” 挖机老板注意:1、在开工前应当做好各项准备工作,包括人员、工地安全措施都要检查到位,以免发生不必要的意外。2、接活前一定要向雇主确认清楚情况,不要和不法开发商合作。稍有不慎,各种受骗吃官司背黑锅,甚至遭受无法预料的巨大损失~ 挖机驾驶员注意:安全作业无小事,再简单的操作也要做到慎重行事,排除安全隐患,避免产生危险;不做无把握的活,要对自己生命安全负责。

发表评论
0条评论| 0人参与

最新评论

挖掘机热门设备

挖掘机相关报道

我国高空作业相关企业超2.4万家,山东占47%

随着越来越多的高楼大厦拔地而起,建筑物外墙清洗维护行业逐渐兴起,不过高空作业事故时有发生,以机器人取代“蜘蛛人”已成必然趋势。企查查查看详情

2020-09-30 标签: 挖掘机

90后挖机人:2020年了,为什么我还坚守在挖机行业?

回首刚开始干挖机的自己,暮然间有了陌生的感觉。曾经的豪言壮语,都成了一丝丝莫明的伤痛。没有发大财,也没有功成名就,只有经常忙起来的时查看详情

2020-09-30 标签: 挖掘机

最新资讯

最新视频

挖掘机相关视频