首页 >资讯 >【市场】深受疫情左右,2020年前五月挖掘机市场回顾

【市场】深受疫情左右,2020年前五月挖掘机市场回顾

吴伟思里吴伟思里 发布于 2020-06-30 13:43:43

据中国工程机械工业协会公布的统计数据显示,5月份挖掘机销量再超预期,增幅达到68.0%;2020年前五月累计销售14.58万台,同比涨幅19.4%。 今年前五月的累计销量已接近2019年总销量的六成,而疫情前后市场的波动情况如何?国内与出口市场又呈现出怎样的差异?市场的吨位结构有何变化?匠客工程机械与您一同回顾。 1、疫情回落前后,挖掘机市场冰火两重天 (1)受国内疫情影响,1-2月份销量呈现负增长,国内疫情形势在3月份出现明显好转,3月初新增确诊病例回落至两位数,单月销量在3月份出现反弹,4至5月份同比增幅逐渐扩大。

如果说3、4月份销量的突飞猛进是在弥补因疫情延后的旺季需求,那么5月份的强势增长则印证了疫情过后基建、地产投资强度的增大(5月份基建、房地产投资增速分别为+10.9%、+8.4%)。 下表数据为2020年前五月各月销量与2019年同期销量的差值。

(2)月度环比涨幅展现了逐月的市场波动情况。数据显示,由于今年国内疫情的影响,春节过后的销售旺季明显滞后于2019年,市场在3、4月份呈现井喷式爆发;与2019年同期相比,2020年前5月的市场波动更为剧烈。

(3)从月度的累计数据看,从3月份开始,累计销量逐步跟上了2019年同期的步伐,并在4月份实现超越;到了5月份,累计销量增幅进一步扩大到19.4%,前五月的累计销量已达到去年全年的6成。

2、内销大幅增长,出口占比回落 2020年前两月,在国内市场由于春节假期及疫情影响导致销量萎缩的背景下,出口销量占比维持在两成以上;3至5月份,受海外疫情影响,内销占比进一步提升,出口销量占比降至个位数。

从前五月国内与出口的累计销量看,国内市场的销量占比在稳步上升,出口占比回落。

3、大型基建工程复工,中大挖占比缓慢复苏 分吨位看,2020前五月的国内市场,大挖销量先抑后扬,在国内疫情消退后的4、5月份有明显复苏;中挖销量占比则一直在缓慢提升;小挖的销量占比在中大挖需求回暖后逐步降低,但总量仍保持绝对多数。

累计销量数据也反映出类似的结构变化情况。 与2019年同期相比,2020年前五月的小挖销量占比扩大了2.2%,中挖和大挖销量分别同比缩减了1.0%、0.9%。整体的吨位结构依然呈现出小挖占比逐步提升的趋势。

注:吨位划分标准为小挖(<20t)、中挖(20~30t)、大挖(≥30t)。

发表评论
0条评论| 0人参与

最新评论

挖掘机热门设备

挖掘机相关报道

用汽车堵住工地,50个电话都打不通,工人挖掘机玩起了拍皮球

这些年随着经济水平不断提升,人们的生活质量越来越高,大家手里有了钱自然想让我们得到更好的生活。可是在这种时候并不是每一个人都有更好的查看详情

2020-07-09 标签: 挖掘机

夏日攻势接踵而至,你和挖机准备好了么

夏至、小暑、大暑,夏日攻势接踵而至,高温天气持续不断,中间夹杂着几场大雨,对挖机的挑战也是不断升级,如何应对? 避免异物堵塞 挖掘查看详情

2020-07-09 标签: 挖掘机

破局高端市场!徐工2台XGC300-I履带起重机“蓝色战甲”澳洲首秀

导语 近日,两台定制化徐工XGC300-I履带起重机,首度进军澳大利亚这一国际高端市场,在当地某矿山项目中与国际工程机械品牌同台竞查看详情

2020-07-09 标签: 挖掘机

挖掘机热卖!挖掘机司机跟进螺蛳粉小龙虾师傅,成网红职业?

百年不遇的疫情摧毁了很多职业,但也在孕育一些商机。 近日,在基建救市的背景下,挖掘机销售指数飙升,去学开挖掘机怎么样?在小龙虾师傅查看详情

2020-07-09 标签: 挖掘机

最新资讯

最新视频

挖掘机相关视频