首页 >资讯 >挖掘机常见风险,事先预防胜于一切

挖掘机常见风险,事先预防胜于一切

兄弟走一个兄弟走一个 发布于 2020-01-10 11:23:38

挖掘机施工过程中存在各种不同的风险,有针对性地做好预防措施,提高操作水平,可以有效减少事故发生的可能性,事先预防往往比事后补救更为重要。

据统计,挖掘机操作过程中主要面临的以下的风险。 由落石、塌方导致的事故 由落石、塌方导致的事故约占事故总量的60%左右,此类事故发生率如此之高,主要是由施工环境导致。在矿山、矿井中施工作业挖掘机,经常会发生因操作不当而引起的小面积塌方,还有部分矿区管理不严格,山体塌方和落石所造成的伤人和设备毀损事故也经常发生。 广东某采石场白天做完爆破工作,晚上施工就发生了塌方事故,坠落的巨石砸中挖机驾驶室,造成驾驶室严重变形,司机当场身亡。

如何预防:操作手要提高风险防范意识,遵守安全生产管理制度。 在爆破后,需要有观察期,机手切不可为赶工期而即刻施工作业,因为崩山后一段时间内,矿区情况还不稳定,随时可能有落石因为施工的震动而滚落下山。为防止塌方,机手在做挖掘操作时,不要进行掏空操作,包括向上掏空和向下掏空。 设备因侧翻、倾覆而受损的情况占事故总量的15%左右。该类案件与机手的操作失误直接相关,细心而有经验的机手可以有效防止此类事故的发生。 侧翻、倾覆这类事故往往发生在斜坡、台阶,不平坦的道路、工地,以及土质松软的地区。挖掘机在以上环境中施工时,如果操作不慎,很可能在移动过程中失去重心,发生事故。 新疆某挖机做做土地剥离工作的时候,挖机左侧的泥土开始变得松软,设备开始慢慢左倾,机手曾尝试用铲斗来让设备回正,但自救失败,挖机发生倾覆。

如何预防:谨慎操作,保持重心的平稳。 机手应尽量避免在松软地质表面操作,以防发生因地面下陷或坍塌造成的机器损坏。 上下坡时要直上直下,放低大臂和铲斗,降低重心并保持平稳,切不可横向走斜坡。因为挖掘机的大臂和铲斗的质量非常大,如果高举大臂,势必会提高挖掘机的重心,使其失去平稳。另外挖掘机下坡时不可挂空挡。 做挖掘操作时,机手务必要仔细观察工地上坑洼不平的地方,谨防挖掘机移动时踏空,发生侧翻。尤其要注意的是一定要与挖掘的边缘保持一定距离。 碰撞事故 碰撞事故在挖掘机操作中也时有发生,并且是最有可能涉及第三方损失的事故类型,此类事故中也最容易发生人员伤亡。造成碰撞事故的原因其实与侧翻事故类似,就是操作失误,而这种失误很大程度上是源于判断失误和疏忽大意。大致可分为以下两种情况。 回转时发生碰撞 湖南某机手操作挖机回转时候碰到电线杆,导致电杆开裂受损。

如何预防:机手们必须完全了解挖掘机的操作半径,否则极易酿成事故。 在操作半径内,禁止任何人员停留或走动,必要时须设立警示牌。如果施工现场附近有高压电线或通信电缆,挖掘机操作须与其保持一定距离,最好要有现场工作人员负责协助指挥操作。另外,在通过地下隧道、限高桥洞或其他限高物体时,必须确保挖掘机的高度可以通过才可前行。 移动时发生碰撞 新疆喀什,一挖掘机司机在道路施工时,不慎撞到后方一名男子,造成该名男子小脚重伤,由于小腿毁损严重,无法保肢,只能进行小腿截肢术。

如果操作手在仔细观察周边情况之后再进行相关操作,这类事故完全可以避免。 财产受损后可以修复或重置,但人的健康和生命受到伤害之后是无法复原的。我们的操作手必须提高警惕,珍惜尊重他人和自身的生命财产安全,安全谨慎驾驶,杜绝惨案的发生。 其他事故 挖掘机因其作业环境的多样性,除以上几类事故外,还会面临各种各会发生各种各样不同的风险,如挖断地下管道、陷入沼泽,发生火灾、落水、自燃、遭盗窃等。但机手们只要做到谨慎观察,提高风险防范意识和操作水平,遵守安全生产管理规定,就能够以不变应万变。

发表评论
0条评论| 0人参与

最新评论

挖掘机热门设备

挖掘机相关报道

如何解决瞬间胶点胶加工时点胶机胶阀漏胶问题?

如今瞬间胶点胶加工应用还是很广泛的,瞬间胶点胶加工大多都是采用自动点胶机进行点胶,在设备使用过程中,如果使用不当就会出现各种各样的问查看详情

2020-12-17 标签: 挖掘机

最新资讯

最新视频

挖掘机相关视频